ある日、外出先で食べたホットサンドにオクラが入っていた。
サンドの野菜にオクラって珍しいなと思いつつ、ハッとして同じものを注文した夫に「苦手なオクラが入っているけど大丈夫?」と声をかける。
「やっぱり?これ、オクラだよね!?。 …おいしい。」
と、意表を突く返事が返ってきた。
『ねばねばする=苦手』の方程式がある夫は、実はオクラを食べたことがなかったらしく、「むしろ好きかも」と少し感動さえ抱いていた。
他のオクラ料理も食べてみたい!と興味津々だったので、この機会に「島オクラ」にチャレンジしてもらうことに。
「島オクラ」は沖縄県産のオクラで、通常のものよりも粘り気が強く、甘みがあり丸いのが特徴。
苦手だったものだから、存在がわかる程度な料理に…なんてことはせず、下処理をしたらさっとゆでてポン酢に浸す。
なにか突っ込まれるかなと思っていたけれど
「オクラがこんなに美味しかったなんて…」
これまた感動しながらぺろりと食べきり、我が家の夏の食卓に「オクラ」がレギュラーメンバーとして加わったのだった。
首里石鹸 田中りほ
≪ひとくち解説≫
夏に旬を迎える野菜はたくさんありますが、暑い日は無性に「オクラ」をいれたサラダが食べたくなります。
オクラの特徴といえばネバネバとした食感。実はそのネバネバが美容や健康に嬉しい効果がたくさんあると言われています。オクラにはビタミンB群やカリウムが豊富に含まれており、肌荒れの改善やむくみ解消に繋がります。また、納豆や山芋などにも含まれる「アラバン」「ガラクタン」「ペクチン」といった、水溶性食物繊維は便秘解消にも効果的と言われています。
一緒に食べることで、さらに身体に良い効果が期待できそうですね。
※上記は成分の一般的な説明であり、製品に関する効能ではありません。
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